¿QUÉ SON LAS 5 S?
Es una práctica de Calidad ideada en Japón referida al
“Mantenimiento Integral” de la empresa, no sólo de maquinaria, equipo e
infraestructura sino del mantenimiento del entrono de trabajo por parte de
todos.
En Ingles se ha dado
en llamar “housekeeping” que traducido es “ser amos de casa también en el
trabajo”.
Las Iniciales de las 5
S:
JAPONES/ CASTELLANO
-
Seiri/Clasificación y Descarte
-
Seiton /Organización
-
Seiso/ Limpieza
-
Seiketsu /Higiene y Visualización
-
Shitsuke /Disciplina y Compromiso
¿POR QUÉ LAS 5 S?
Es una técnica que se aplica en todo el mundo con excelentes
resultados por su sencillez y efectividad.
Su aplicación mejora los niveles de:
1. Calidad.
2. Eliminación
de Tiempos Muertos.
3. Reducción
de Costos.
La aplicación de esta Técnica requiere el compromiso
personal y duradera para que nuestra empresa sea un autentico modelo de
organización, limpieza, seguridad e higiene.
Los primeros en asumir este compromiso son los Gerentes y
los Jefes y la aplicación de esta es el
ejemplo más claro de resultados acorto plazo.
RESULTADO DE
APLICACIÓN DE LAS 5 S
Estudios estadísticos en empresas de todo el mundo que
tienen implantado este sistema demuestran que:
Aplicación de 3 primeras S:
-Reducción
del 40% de sus costos de Mantenimiento.
-Reducción
del 70% del número de accidentes.
-Crecimiento del 10% de la fiabilidad del equipo.
-Crecimiento del 15% del tiempo medio entre fallas.
¿QUÉ BENEFICIOS
APORTAN LAS 5S?
1. La
implantación de las 5S se basa en el trabajo en equipo.
2. Los
trabajadores se comprometen.
3. Se
valoran sus aportaciones y conocimiento.
4. LA MEJORA
CONTINUA SE HACE UNA TAREA DE TODOS.
CONSEGUIMOS UNA MAYOR
PRODUCTIVIDAD QUE SE TRADUCE EN:
1. Menos
productos defectuosos.
2. Menos
averías.
3. Menor
nivel de existencias o inventarios.
4. Menos
accidentes.
5. Menos
movimientos y traslados inútiles.
6. Menor
tiempo para el cambio de herramientas.
LOGRAR UN MEJOR LUGAR
DE TRABAJO PARA TODOS, PUESTO QUE CONSEGUIMOS:
1. Más
espacio.
2. Orgullo
del lugar en el que se trabaja.
3. Mejor
imagen ante nuestros clientes.
4. Mayor
cooperación y trabajo en equipo.
5. Mayor
compromiso y responsabilidad en las tareas.
6. Mayor
conocimiento del puesto.
LA 1° S: SEIRI
(CLASIFICACIÓN Y DESCARTE)
Significa separar las cosas necesarias y las que no la son
manteniendo las cosas necesarias en un lugar conveniente y en un lugar
adecuado.
Ventajas de Clasificación y Descarte
1. Reducción
de necesidades de espacio, stock, almacenamiento, transporte y seguros.
2. Evita la
compra de materiales no necesarios y su deterioro.
3. Aumenta
la productividad de las máquinas y personas implicadas.
4. Provoca
un mayor sentido de la clasificación y la economía, menor cansancio físico y
mayor facilidad de operación.
Para Poner en práctica la 1ra S debemos hacernos las
siguientes preguntas:
1. ¿Qué
debemos tirar?
2. ¿Qué debe
ser guardado?
3. ¿Qué
puede ser útil para otra persona u otro departamento?
4. ¿Qué
deberíamos reparar?
5. ¿Qué
debemos vender?
Otra buena práctica sería,
colocar en un lugar determinado todo aquello que va ser descartado.
Y el último punto importante es el de la clasificación de
residuos. Generamos residuos de muy diversa naturales: papel, plásticos,
metales, etc. Otro compromiso es el compromiso con el medio ambiente ya que
nadie desea vivir en una zona contaminada.
Analice por un momento su lugar de trabajo, y responda
a las peguntas sobre Clasificación y
Descarte:
1. ¿Qué
podemos tirar?
2. ¿Qué debe
ser guardado?
3. ¿Qué
puede ser útil para otra persona u otro
departamento?
4. ¿Qué
deberíamos reparar?
5. ¿Qué
podemos vender?
SEITON
(ORGANIZACIÓN) LA 2DA S
La organización es el estudio de la eficacia. Es una
cuestión de cuan rápido uno puede conseguir lo que necesita, y cuan rápido
puede devolverla a su sitio nuevo.
Cada cosa debe tener un único, y exclusivo lugar donde debe
encontrarse antes de su uso, y después de utilizarlo debe volver a él. Todo
debe estar disponible y próximo en el lugar de uso.
Tener lo que es necesario, en su justa cantidad, con la
calidad requerida, y en el momento y lugar adecuado nos llevará a estas
ventajas:
1. Menor
necesidad de controles de stock y producción.
2. Facilita
el transporte interno, el control de la producción y la ejecución del trabajo
en el plazo previsto.
3. Menor
tiempo de búsqueda de aquello que nos
hace falta.
4. Evita la
compra de materiales y componentes innecesarios y también de los daños a los
materiales o productos almacenados.
5. Aumenta
el retorno de capital.
6. Aumenta
la productividad de las máquinas y personas.
7. Provoca
una mayor racionalización del trabajo, menor cansancio físico y mental, y mejor
ambiente.
Para tener claros los criterios de colocación de cada cosa
en su lugar adecuado, responderemos las
siguientes preguntas:
1. ¿Es
posible reducir el stock de esta cosa?
2. ¿Esto es
necesario que esté a mano?
3. ¿Todos
llamaremos a esto con el mismo nombre?
4. ¿Cuál es
el mejor lugar para cada cosa?
Y por último hay que tener en claro que:
1. Todas las
cosas han de tener un nombre, y todos deben conocerlo.
2. Todas las
cosas deben tener espacio definido para su almacenamiento o colocación,
indicado con exactitud y conocido también por todos.
Analice por un momento su lugar de trabajo y responda las
preguntas sobre organización:
1. ¿De qué
manera podemos reducir la cantidad que tenemos?
2. ¿Qué
cosas realmente no es necesario tener a la mano?
3. ¿Qué
objetos suelen recibir más de un nombre por parte de mis compañeros?
4. Fíjese en
un par de cosas necesarias ¿Cuál es el mejor lugar para ellas?
SEISO (LIMPIEZA):
LA 3° S
La limpieza la debemos hacer todos.
Es importante que cada uno tenga asignada una pequeña zona
de su lugar de trabajo que deberá tener siempre limpia bajo su responsabilidad.
No debe haber ninguna parte de la empresa sin asignar. Si las persona no asumen
este compromiso la limpieza nunca será
real.
Toda persona deberá conocer la importancia de estar en un
ambiente limpio. Cada trabajador de la empresa debe, antes y después de cada
trabajo realizado, retirara cualquier tipo de suciedad generada.
Beneficios
Un ambiente limpio proporciona calidad y seguridad, y
además:
1. Mayor
productividad de personas, máquinas y materiales, evitando hacer cosas dos
veces
2. Facilita
la venta del producto.
3. Evita
pérdidas y daños materiales y productos.
4. Es
fundamental para la imagen interna y externa de la empresa.
Para conseguir que la limpieza sea un hábito tener en cuenta
los siguientes puntos:
1. Todos
deben limpiar utensilios y herramientas al terminar de usarlas y antes de
guardarlos
2. Las mesas,
armarios y muebles deben estar limpios y en condiciones de uso.
3. No debe
tirarse nada al suelo
4. No existe
ninguna excepción cuando se trata de limpieza. El objetivo no es impresionar a
las visitas sino tener el ambiente ideal para trabajar a gusto y obtener la
Calidad Total
Analice por un momento su lugar de trabajo y responda las
preguntas sobre Limpieza:
1. ¿Cree que
realmente puede considerarse como “Limpio”?
2. ¿Cómo
cree que podría mantenerlo Limpio siempre?
3. ¿Qué
utensilios, tiempo o recursos necesitaría para ello?
4. ¿Qué cree
que mejoraría el grado de Limpieza?
SEIKETSU (HIGIENE
Y VISUALIZACIÓN). LA 4° S
Esta S envuelve ambos significados: Higiene y visualización.
La higiene es el mantenimiento de la Limpieza, del orden.
Quien exige y hace calidad cuida mucho la apariencia. En un ambiente Limpio
siempre habrá seguridad. Quien no cuida bien de sí mismo no puede hacer o
vender productos o servicios de Calidad.
Una técnica muy usada es el “visual management”, o gestión
visual. Esta Técnica se ha mostrado como sumamente útil en el proceso de mejora
continua. Se usa en la producción, calidad, seguridad y servicio al cliente.
Consiste en grupo de responsables que realiza periódicamente
una serie de visitas a toda la empresa y detecta aquellos puntos que necesitan
de mejora.
Una variación mejor y más moderna es el “colour management”
o gestión por colores. Ese mismo grupo en vez de tomar notas sobre la
situación, coloca una serie de tarjetas, rojas en aquellas zonas que necesitan
mejorar y verdes en zonas especialmente cuidadas.
Normalmente las empresas que aplican estos códigos de
colores nunca tienen tarjetas rojas, porque en cuanto se coloca una, el
trabajador responsable de esa área soluciona rápidamente el problema para poder quitarla.
Las ventajas de uso de la 4ta S
1. Facilita
la seguridad y el desempeño de los trabajadores.
2. Evita
daños de salud del trabajador y del consumidor.
3. Mejora la
imagen de la empresa interna y externamente.
4. Eleva el
nivel de satisfacción y motivación del personal hacia el trabajo.
Recursos visibles en el establecimiento de la 4ta. S:
1. Avisos de
peligro, advertencias, limitaciones de velocidad, etc.
2. Informaciones
e Instrucciones sobre equipamiento y máquinas.
3. Avisos de
mantenimiento preventivo.
4. Recordatorios
sobre requisitos de limpieza.
5. Aviso que
ayuden a las personas a evitar errores en las operaciones de sus lugares de
trabajo.
6. Instrucciones
y procedimientos de trabajo.
Hay que recordar que estos avisos y recordatorios:
- Deben ser visibles a cierta distancia.
- Deben colocarse en los sitios adecuados.
- Deben ser claros, objetivos y de rápido entendimiento.
- Deben contribuir a la creación de un local de trabajo
motivador y confortable.
Analice por un momento su lugar de trabajo y responda las
preguntas sobre Higiene y visualización:
1. ¿Qué tipo
de carteles, avisos, advertencias, procedimientos cree que faltan?
2. ¿Los que
ya existen son adecuados? ¿Proporcionan seguridad e higiene?
3. En
general ¿Calificaría su entorno de trabajo como motivador y confortable?
4. En caso
negativo ¿Cómo podría colaborar para que si lo fuera?
SHITSUKE
(COMPROMISO Y DISCIPLINA): LA 5° S
Disciplina no significa que habrá unas personas pendientes
de nosotros preparados para castigarnos cuando lo consideren oportuno.
Disciplina quiere decir voluntad de hacer las cosas como se supone se deben
hacer. Es el deseo de crear un entorno de trabajo en base de buenos hábitos.
Mediante el entrenamiento y la formación para todos (¿Qué
queremos hacer?) y la puesta en práctica de estos conceptos (¡Vamos hacerlo!),
es como se consigue romper con los malos hábitos pasados y poner en práctica
los buenos.
En suma se trata de la mejora alcanzada con las 4 S
anteriores se convierta en una rutina, en una práctica mas de nuestros
quehaceres. Es el crecimiento a nivel humano y personal a nivel de
autodisciplina y autosatisfacción.
Esta 5 S es el mejor ejemplo de compromiso con la Mejora
Continua. Todos debemos asumirlo, porque todos saldremos beneficiados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario